Внедрение информационных систем

< Рассчитать стоимость >
Секреты удачного проектирования ИС на примере строительства больницы
9 Июля 2018
Почему именно больница? А почему бы и нет? Это хороший пример. Проект везде проект: плюс-минус те же стадии, та же схема управления, документооборот, работа с рисками, контроль качества и так далее.

Везде есть требования и к оборудованию, и к помещениям, и к ПО. Вы спросите, какие могут быть требования к помещениям в Информационной Системе? Очень просто: расположение рабочих мест операторов, сервера — и тем и другим потребуется кондиционер. Вот уже и требования к помещениям. И вряд ли нынче кто-то сомневается, нужно ли больнице ПО. Если вы хотите идти в ногу со временем, перед вами встанет задача создать автоматизированное лечебное учреждение с электронными медицинскими картами, где врачи делают осмотр с планшетами, а, например, санитарки отмечают вымытый туалет не на листике, а в телефоне. Требований к ПО в данном случае будет предостаточно. А как только потребуется ПО, появится необходимость установить сервера, куда-то посадить админа и операторов. Все взаимосвязано.

Мы выбрали строительный проект, потому что на нем проще всего продемонстрировать, как спроектировать ИС. Информационная система скрыта где-то внутри, мы ее не видим, а стены — вот они перед нами: кривые и косые, с тупиковыми коридорами, потому что проект был сделан на коленке, да еще и заказчик свои требования менял сто раз по ходу пьесы.


При чем тут больница, если мы разрабатываем ПО?

А вот и нет, дорогие разработчики, руководители, аналитики, тестировщики.

Не программное обеспечение вы разрабатываете… Возьмем Android, — это ПО. А если, например, перед вами бухгалтерская система, то вы уже имеете дело не просто с ПО, а с ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ.

Отличие очевидно. Если вы купили телефон— все просто: включаете его, запускается зеленый человечек (Android), пользуетесь. А если вы приобрели коробку с бухгалтерским ПО, то ясно, что теперь необходимы сервера, надо настроить сеть, сконфигурировать рабочие станции, обучить сотрудников, интегрировать систему с остальными ИС предприятия, погонять систему в тестовом режиме. Да и бухгалтеров надо еще как-то уговорить перейти на новый софт, далеко не все из них готовы к новациям. В общем, в любом IT-проекте 10-20% это IT, а все остальное — организационные и административные меры, ну и очень плотная, ювелирная, работа с персоналом.

И, наконец, вспомним определение системы еще из далеких 90-х годов, которое никто не отменял:

Автоматизированная система: система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.
ГОСТ 34.003-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения.

То есть, ИС в первую очередь — это люди, плюс технология, помогающая автоматизировать их деятельность, и никак не наоборот.


Как спроектировать больницу

Представим, что вы строительная организация, к вам приходит заказчик и просит в таком-то месте построить больницу. Вы сразу побежите кирпичи класть или…? Если смотреть на то, как зачастую создаются Информационные Системы, то так и есть: исполнители тут же начинают «мешать бетон и закупать стеклопакеты». Мол, выйдет не так — перестроим! Будем перестраивать, пока не добьемся нужного результата.

Читать подробнее о мифах магии agile на habr.com   →

x