Внедрение информационных систем

< Рассчитать стоимость >
Как я встретил Путина и Медведева на TAdviser SummIT
5 Июня 2018
Долго искали мероприятия с живым IT-сообществом, где бы представление участников о практических технологиях билось с действительностью. Сравнили на практике два кардинально разных TAdviser SummIT и Startup Village.
Виктор Субботин
Генеральный директор

Зачем?

Во-первых, есть мнение, что российские мероприятия бессмысленны и беспощадны. Все продают себя. Крупный бизнес вкладывается в PR, ловцы ЛПРов откровенно ждут кофе-брейков, организаторы отрабатывают статусность и заявляют о небывалых масштабах. Ехал проверить так ли на самом деле, или суровое сообщество разработчиков преувеличивает.

Во-вторых, содержание. Тема человеческого капитала давно идет красной нитью везде, о нехватке квалифицированных специалистов не сказал только неквалифицированный специалист. Нам, как IT-аутсорсеру, есть, что предложить сообществу, но хотелось понять логику крупного бизнеса в этом вопросе.

В-третьих, участники. Выбрали два очень разных события в сфере IT, чтобы сложить для себя наиболее полную картину мира. Если TAdviser SummIT – верхнеуровневые сложности корпораций и госструктур, то Startup Village – про людей и технологии с точки зрения бодрых стартапов и хитрых инвесторов; так сказать, вести с полей.

Эта часть про саммит.

Как я уже сказал, нам есть, что сказать проф.сообществу, поэтому на саммит пошел с докладом в секции IT-аутсорсинг. Выбрали тему «IT аутсорсинг в условиях экстремального управления проектами» (презентация по ссылке). Если раньше, крупные интеграторы и госструктуры с карманной разработкой жили сыто и спокойно, то в условиях всеобщей нехватки рук и мозгов, стулья зашатались. И толковые разработчики наконец-то имеют возможность выбирать себе клиентов.

Вот оно, пространство для взаимовыгодного сотрудничества. Но мероприятие для этого не сильно, в целом, пригодно. Большинство интересных докладчиков отстреливались на сцене и мчались по делам. С точки зрения нетворкинга – мимо.

Содержательная заявка саммита была амбициозна. В анонсе было сказано о выступлении Путина и Медведева.




По факту, они выступили – Путин Сергей (РосВодоканал) с интересным докладом о граблях цифровизации на примере ЧОПов. Трезвый взгляд на соотношение громких заявлений и реальности.

Доклада Медведева, ведущего аналитика отдела развития Доктор Веб, послушать не удалось, не понятно был ли он вообще.

Открывал пленарную часть Григорий Явлинский. Настоящий. Хоть и немного недоумевающий от того, что его позвали на конференцию айтишников. Коротко поднял проблемы выборов в России, про цифровизацию зачитал по бумажке на коленке и удалился.



Остальная содержательная часть в том же духе – бессмысленна и беспощадна к её участникам. Громкие заявления про высокотехнологичные тренды: машинное обучение, нейросети, Big Data, блокчейн. У кого нет этого на слайдах, тот совсем в запасе.

Резюме (0-1)

Нетворкинг – 0

Новые знания – 0

Понимание болей крупного бизнеса и интеграторов – 1

Паблисити – 1, но это не точно

В целом, если рассматривать интересующие мероприятия с точки зрения нетворкинга и технологий (технологических и организационных), то TAdviser SummIT не про них. К примеру, Сбербанк, который Сбертех, заявил на саммите о намерении внедрять у себя agile, а через 5 лет грозил им если не всем, то многим. Даже если учесть, что Сбер совершил гигантский технологический рывок для своего веса, то все равно говорить про гибкую разработку было актуально лет 5 назад. Рывок был гигантский, но недостаточный для того, чтобы задавать стандарты. Но если вы ищите дыры и боли крупного бизнеса, куда можно встроиться, то доклады об этом.

x