30 мая в Санкт-Петербург приехали представители провинции Кёнгидо, Южная Корея, чтобы обсудить перспективы сотрудничества с российскими разработчиками, специализирующимися на ИИ и smart-решениях. <Бета> приняла участие в камерной встрече, прошедшей в Технопарке университета ИТМО.
Президент Корейско-российского делового совета Пак Чжонхо рассказал о потенциале провинции Кёнгидо, отметив, что это регион – ИТ-локомотив страны, где только на R&D тратят столько же, сколько суммарно тратят все остальные корейские регионы. Корейские коллеги пригласили нас использовать их мощные производственные и инженерные ресурсы для совместной реализации инновационных технологических инициатив.
Если взглянуть на это сотрудничество с точки зрения цифровой трансформации, запущенной в России, то такая модель сотрудничества кажется наиболее рабочей, так как с НИОКР у нас пока грустно. Например, в рейтинге Industrial R&D Investment Scoreboard 2018 на тысячных и двухтысячных местах находятся такие гиганты как Вертолеты России, Камаз и Роснефть. Те, кто может себе позволить инвестировать в развитие на длинной дистанции. Мировым лидером по затратам на исследования и разработку является Южная Корея.
Что касается России, то бОльшая часть R&D находится в промышленности. А самая нетехнологичная отрасль – строительство. Как раз те, о ком мы подумали в первую очередь, делая IoT-решение по объективному контролю, которое и представили на встрече корейским коллегам.
После встречи мы проанализировали модели, по которым российский бизнес идет сегодня к технологическим инновациям.
- НИОКР ведутся по традиционной модели, в рамках одного предприятия. Это требует существенных вложений в людей, их развитие и научно-исследовательскую базу. Такой вариант стратегически является наиболее выигрышным, но позволить его себе могут далеко не все компании.
- Сотрудничество с ВУЗами и НИИ, которые сегодня тоже заинтересованы в подобной коллаборации. В этом случае бизнес пользуется готовыми ресурсами, но уровень инвестиций будет напрямую зависеть от уровня готовности технологии на старте R&D и степени проработки технического задания.
- Разработка и тестирование гипотез отдаются на аутсорс. В этом случает предприятие имеет возможность выбрать команду, и даже несколько команд, с учетом своих сроков, технологических приоритетов и компетенций аутсорсера, которые нужны прямо сейчас.